ПЕЧЬ ПОМПЕИ

Мы производим качественные и красивые помпейские печи в России

pechi.pompei@yandex.ru

Помпейская печь для пиццы на дровах своими руками

Ниже представлены схемы-чертежи 3 моделей помпейских печей, которые мы делали неоднократно сами и краткие инструкции и описания по их изготовлению.

Помпейские печи очень популярны во всем мире. Их можно встретить в дорогих ресторанах, уличных кафе и атмосферных городских кофейнях. В таких заведениях печь используется не для отопления помещения, а для приготовления вкуснейшей пиццы. Многие предпочитают пиццу, приготовленную  в помпейских печах из-за ее аромата и вкуса. Пиццу также можно готовить в духовке, но вкус существенно отличается от пиццы из итальянской печи. 

Купольную помпейскую печь при желании можно построить собственными руками, например, на даче или во дворе дома, все, что вам потребуется, это следовать инструкциям ниже.

Чертежи печи на 3 пиццы на дровах

Краткое описание: 

 t снаружи

Не более 700С

Вес

До 400 кг

Расход дров

3 — 4 кг/ч

Время растопки

 2 – 3 часа от 250С

детальная схема помпейской печи
чертеж купольной печи
помпейская печь - вид спереди
итальянская печь - вид сверху

Чертежи итальянской уличной печи на 4 пиццы на дровах


 t снаружи

Не более 700С

Вес

До 500 кг

Расход дров

3 — 4 кг/ч

Время растопки

 2 – 3 часа от 250С

помпейская печь универсальная
отделка помпейской печи мозаикой
помпейская печь с размерами
печь для пиццы с размерами
купольная печь с размерами
колпаковая печь с размерами

Чертежи печи дровяной профессиональной для пиццерии


Расход дров

3 — 4 кг/ч

Время растопки

 2 – 3 часа от 250С

Расход дров

4 — 5 кг/ч

Время растопки

 2 – 3 часа от 250С

печь для пиццы на дровах профессиональная
дровяная печь для пиццы схема
дровяная печь для пиццы чертеж
дровяная печь для пиццы с размерами
профессиональная печь на дровах для пиццерии

Что такое помпейская печь?


Помпейская или римская печь (итальянская, купольная, неаполитанская и т.д.) – это кулинарная каменная печь на дровах купольного типа, не предназначенная для отопления, используется исключительно для приготовления пищи. Часто используется пиццериями для выпечки пиццы. Работает на дровах. Имеет купол, который и обеспечивает исключительные характеристики данной итальянской печи. Позволяет приготовить пиццу, хлеб и другие известные блюда. Родиной помпейской печки считается Италия. В римском городе Помпеи историки нашли отлично сохранившуюся печь, отсюда ее название. Подобный тип печей известен миру уже около 3000 лет.



Особенности итальянской печки:


  1. Купол обеспечивает рациональное распределение тепловой энергии и ее минимальные потери. Из-за этого элемента тепло не растрачивается и долго сохраняется внутри печи.
  2. Небольшие размеры позволяют разместить печную конструкцию в удобном для владельца месте. Сооружение мобильно.
  3. В отличие от русской печи, помпейская имеет овальный свод и значительно меньший вес.
  4. Подобные печные конструкции имеют большой вес, от которого зависит прежде всего теплоемкость и экономическая эффективность печки.
  5. Работает на дровах, не предназначена для отопления помещений.
  6. Быстро разогревается - примерно за 30-60 минут печь полноценно готова к работе.


Типы помпейских печей:


  • Тосканские печи имеют миниатюрные размеры. Купол представляет собой правильную полусферу, высота купола равна радиусу печки. Тосканский тип печи предназначен для выпекания пиццы и другой еды.
  • Неаполитанские печи также являются частным случаем помпейской печи, главным отличием является отсутствие четкой геометрической формы и параметров. Имеет небольшой купол. Так как печи этого вида часто крупнее тосканской конструкции, они позволяют готовить пиццу намного быстрее.


Основные элементы:


  • Под – место, куда кладут дрова.
  • Свод – полусфера, которая складывается из кирпичей.
  • Топка – место, где готовится еда.
  • Дымоход строится из обожженных полнотелых кирпичей. Он может выкладываться непосредственно из кирпичей или же из металлических и керамических заготовок, труб.


Внешняя отделка кулинарных печей на дровах

Отделка "под русскую печь"

Печи придаётся квадратная форма по эскизу звказчика

Отделка фресками

Работу выполняет художник по эскизу заказчика.

Отделка мозаикой

Мозаика в цветовой гамме заказчика по эскизу

Отделка декор. штукатуркой

Работу выполняет художник по эскизу заказчика.

Советы при строительстве итальянской печи:

Прочитайте это, чтобы наслаждаться своей печью долгие годы

Дверка VS Заслонка

дверка помпейской печи
заслонка помпейской печи

Помните: рабочие температуры внутри печи могут достигать 400-500 градусов по Цельсию.

Заслонка сильно накаляется, что может стать причиной ожогов при снятии или установке заслонки. К тому же накаленную заслонку нужно куда-то разместить. Именно поэтому мы рекомендуем оборудовать устье дверцей, это даст возможность открывать и закрывать печь с минимальным риском ожога. Но и здесь есть несколько "но".

1. Дверка должна быть оборудована регулятором притока воздуха, чтобы регулировать скорость горения дров в печи.

2. Заранее продумайте в какую сторону будет открываться дверка для максимального удобства.


Наличие теплоизоляции и ее эффективность, пожаробезопасность

утепление помпейской печи

Любой источник открытого огня - потенциальная опасность пожара.

1. Используйте теплоизоляцию из негорючих и долговечных материалов. 

Мы используем минеральную вату и алюминиевую фольгу.

2. Перед утеплением сделайте предварительные расчеты теплового сопротивления стенок с утеплителем с учетом внутренней температуры 450, а наружной не более 90 градусов по Цельсию - высока опасность пожара.

Мы рекомендуем держать наружную температуру купола помпейской печи не более 700С.

3. Хорошая изоляция - путь к эффективности и производительности. Теплоизоляция позволяет в некоторой степени снизить вес печи.

4. Не забывайте про теплоизоляцию под печью. Мы рекомендуем использовать керамзитобетон: он не горюч, и обладает хорошими теплоизолирующими свойствами.

Установка термометра

термометр штоковый для печи

Если вы хотите всегда получать одинаковый результат в приготовлении блюд важно соблюдать температурный режим приготовления пищи.

Для измерения температуры существует множество вариантов: от контактных механических термометров до бесконтактных пирометров. Решение в пользу того или иного варианта зависит от целей, бюджета и конструкции печи. Для удлиненного устья вряд ли выйдет использовать контактный термометр, а при минимальном бюджете пирометр может оказаться сильно накладным. Более детально вдаваться в эту тему не будем, если интересно, пишите ваши вопросы.

Расположение дымоотводной трубы и ее диаметр

конструктор помпейской печи

Дымоотводная труба должна эффективно отводить дым и поддерживать эффективную тягу, но при этом не выпускать лишнее тепло из печи.

Как правило, используют металлические или керамические трубы, реже - выкладывают из кирпича. Обязательным условием является регулировочная заслонка - шибер для регулировки тяги (а тем самым и температуры внутри печи). Сама труба должна выдерживать высокие температуры. При уличной установке позаботьтесь об теплоизоляции трубы для предотвращения образования конденсата. А также заранее позаботьтесь о защите от  осадков, наиболее популярным методом является "зонтик".

Итальянская печь для пиццы на дровах своими руками из кирпича: пошаговое руководство


Печи помпейские керамические из глины доступны из-за низкой стоимости. Для глиняных печей нет определенных параметров строительства. Устойчивы к высоким температурам и их колебаниям. После эксплуатации долго хранят тепло внутри. Есть ряд технологических сложностей, из-за которых данный тип мало распространен: 

- некачественное сырье, для производства печи подойдут только некоторые виды глин,

- сложность придания формы, обжига,

- при неправильной сборке внутри печки могут образовываться термические перепады, разрушающие стенки купола и пода.

Бетонные помпейские  печи содержат в составе бетон, который создан из цемента, наполнителя и воды. Подобные печи могут быть теплоизоляционными и конструкционными. Конструкция устойчива против действия огня, но как и печи из глины данные печи экономически оправданы при массовом производстве, так как требуют особого инвентаря и четкого соблюдения технологического процесса.

Печи из кирпича. Наиболее простые в изготовлении и неприхотливые в эксплуатации печи, но требующие больших временных затрат на производство, а также в большинстве случаев, не могут быть транспортированы на дальние расстояния. Именно на этом типе конструкции мы остановимся ниже:


Подготовка с производству итальянской печи:


Для начала работ заготовьте фанерный круг, который равен диаметру поверхности внутри печи. Кирпичи трудно резать болгаркой. Кладя кирпичи, прижимайте их к углу струбциной. Запаситесь строительными материалами, чтобы не было нехватки в будущем строительстве 


Материалы и инструменты:


В процессе изготовления Вам понадобятся:


  • огнеупорный шамотный кирпич (от 35 рублей за 1 штуку)
  • облицовочный кирпич. (один кирпич имеет стоимость 11 рублей)
  • шлакоблоки (от 17 и выше за штуку)
  • минеральная вата (цена начинается от 312 до 1050 руб) или силикатно-кальциевые плиты (в среднем 1700-2600 руб);
  • рубероид (от 240 р) или полиэтилен (от 300);
  • цемент (200 рублей за одну упаковку), песок (200 рублей/т), щебень (от 700);
  •  раствор для кладки печей (цена начинается от 100 руб).
  •  доски (50 р/шт).
  • металлическая проволока (стоимость начинается от 20 руб).


Помпейские печи: фото и видео



1. Основание. Строить подобное сооружение лучше в летнее время из-за более благоприятных погодных и климатических условий. Нужно выкопать котлован, а на дно положить подушку, сделанная из гравия. Вокруг котлована строится опалубка для лучшей устойчивости фундамента. Толщина подготовки составляет примерно 30 см. Параметры основания имеют размерами 190 х 190 х 20 см. Ставим стенд на основание, поднимающий конструкцию вверх.



 


2. Стенд. Кирпич позволит изготовить стенд. Оно применяется для становления стального уголка. Стенд выглядит в виде квадратной формы. В нем хранятся дрова. Для более удобного пользования нужно предусмотреть отверстие. Стены выкладываются огнеупорным кирпичом.



 
3. Купол создается из кирпича, а строится наклоном к центру внутри печи. Строя купол не забудьте оставить место входа, не застраивайте его кирпичом. Используйте каркасы: из дерева или пенопласта, которые убирают после стройки, и металлический (остается внутри после построения). Для сохранности кладки можно использовать такой метод: в процессе строительства купола нужно положить шар внутрь и убрать после высыхания. Укладка строится до целого формирования купола.

 
4. Утепление и отделка. Для сохранения тепла внутри печи специалисты пользуются минеральной ватой или силикатно-кальциевыми плитами. Материал следует выложить на внешнюю сторону купола и закрепить термостойким клеем. Для облицовки внешней поверхности строители пользуются штукатуркой или глиной. После завершения итальянской печной постройки нельзя пользоваться ей около двух недель. Когда кладка сырая, в ней находится много воды. При нагревании образуется пар, который начнет разрушать печную кладку.


5. Запуск в эксплуатацию. Для запуска печи необходимо предварительно сделать осмотр постройки: элементы печки, отсутствие ненужных вещей внутри топки. Пуском печи считается розжиг. Используя зажигательное устройство, которое установлено на торце, разогрейте футеровку до тысячи градусов. Для первоначальной топки сожгите обычную бумагу, для следующей – хворост. Для третей воспользуйтесь щепками, для четвертой – маленькие деревянные поленья. После четырех растопок вы можете топить итальянскую печь с помощью дров.
 


Сделать итальянскую печку для выпечки пиццы можно самостоятельно или же попросить помощь у профессионалов. Строительство печи своими руками – сложное занятие для обычного человека, мы можем предложить достойную альтернативу готовые помпейские печи по низким ценам.

ПЕЧЬ ПОМПЕИ

Производство помпейских печей в России

pechi.pompei@yandex.ru